Poulet biryani

    Poulet biryani

    Photo de recette : Poulet biryani
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    Poulet biryani

    (145)
    2h30min


    127 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: C'est un plat de riz délicieux, souvent servi au Pakistan et en Inde pour des occasions spéciales, comme le Ramadan, les mariages et les fêtes. Sa préparation est longue, mais cela en vaut la peine.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse d'huile d'olive ou de ghee (beurre clarifié indien)
    • 4 petites pommes de terre, épluchées et coupées en deux
    • 2 gros oignons, finement hachés
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 1 c. à soupe de racine de gingembre râpée
    • 1/2 c. à thé de piment en poudre
    • 1/2 c. à thé de poivre du moulin
    • 1/2 c. à thé de curcuma en poudre
    • 1/2 c. à thé de cumin en poudre
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 tomates de taille moyenne, pelées et coupées en petits morceaux
    • 2 c. à soupe de yogourt nature
    • 2 c. à soupe de feuilles de menthe fraîches hachées
    • 1/2 c. à thé de cardamone moulue
    • 1 bâton de cannelle (5 cm)
    • 3 lb de poitrines de poulet en morceaux
    • Pour le riz
    • 2 1/2 c. à soupe d'huile végétale
    • 1 gros oignon, coupé en dés
    • 1 pincée de safran
    • 5 cosses de cardamone
    • 3 clous de girofle
    • 1 bâton de cannelle (2,5 cm)
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 2 tasses de riz basmati
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 1 1/2 c. à thé de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Dans une grande poêle, faire revenir dans 2 c. à soupe d'huile d'olive (ou de ghee) les pommes de terre, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    2. Égoutter et mettre de côté.
    3. Ajouter 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et doré.
    4. Incorporer le piment, le poivre, le curcuma, le cumin, le sel et les tomates. Continuer la cuisson pendant 5 min, sans cesser de remuer.
    5. Ajouter le yogourt, la menthe, la cardamone et le bâton de cannelle.
    6. Couvrir et cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les tomates soient cuites. Ajouter un peu d'eau chaude si le mélange devient trop sec et commence à coller au fond de la poêle.
    7. Quand le mélange est épais et lisse, placer les morceaux de poulet et mélanger bien pour les recouvrir d'épices.
    8. Couvrir et cuire à feu très doux jusqu'à ce que le poulet soit tendre, pendant 35-45 min. Il doit rester une sauce très épaisse lorsque le poulet est cuit. Si nécessaire, finir la cuisson à découvert pendant quelques minutes pour que la sauce réduise.
    9. Rincer le riz, puis égoutter dans une passoire pendant au moins 30 min.
    10. Dans une grande poêle, chauffer l'huile végétale (ou le ghee) et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré.
    11. Ajouter le safran, la cardamone, les clous de girofle, le bâton de cannelle, le gingembre et le riz. Mélanger jusqu'à ce que le riz soit recouvert d'épices.
    12. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de poulet avec du sel. Quand il est chaud, verser sur le riz, en mélangeant bien.
    13. Ajouter le mélange poulet/pommes de terre, en les incorporant doucement au riz. Porter à ébullition.
    14. Couvrir la poêle avec un couvercle étanche. Baisser la température jusqu'à feu très doux et laisser cuire pendant 20 min. Ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson.
    15. Placer le riz biryani dans un plat de service chaud.

    Note 1:

    Pour le biryani, il faut toujours utiliser du riz long. Le riz basmati avec ses grains longs et fins est idéal pour cette recette.

    Note 2:

    Le ghee est du beurre qui a fondu lentement, de telle manière que se sont séparés des éléments solides et un liquide doré. Il peut être utilisé à la place de l'huile végétale, pour obtenir un goût plus authentique.

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     -  06 mars 2010  (Allrecipes France)

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