Cupcakes au chocolat, sans gluten

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    Une recette que j’ai inventée en modifiant ma recette habituelle de cupcakes au chocolat, pour qu’une amie intolérante au gluten puisse elle aussi en profiter! Ils contiennent une touche de poivre de Cayenne.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille pure
    • 1 ½ tasse de farine de riz
    • 1/4 tasse de cacao foncé
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 tasse de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 18min  ›  Prêt en : 33min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser un moule à muffins (12) de caissettes de papier.
    2. Battre le beurre avec le sucre dans un bol, jusqu’à consistance crémeuse et aérée. Ajouter les œufs un à la fois, puis incorporer la vanille.
    3. Dans un autre bol; mélanger la farine de riz avec le cacao, la poudre à pâte, la cannelle, le poivre de Cayenne et le bicarbonate de soude. En battant à vitesse moyenne, incorporer ce mélange au mélange humide. Augmenter la vitesse et battre encore jusqu’à homogénéité de la pâte. Incorporer finalement le lait, en battant à basse vitesse. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 18-20 minutes.

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