Mon gratin de pommes de terre

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    Ma recette de gratin de pommes de terre, préparé avec du Gruyère ou du Comté.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 4 grosses pommes de terre Yukon Gold, pelées
    • 1 ½ tasse de crème 15%
    • 1 grosse gousse d’ail, tranchée
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 1 tasse de fromage Gruyère ou Comté râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer un plat de cuisson carré de 8 pouces.
    2. Utiliser une mandoline pour trancher les pommes de terre très minces.
    3. Dans une grande casserole, combiner les tranches de pommes de terre, la crème, l’ail, le sel et la muscade. Chauffer en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre ne collent au fond, jusqu’à légère réduction du liquide, environ 8 minutes. Transférer dans le plat de cuisson et saupoudrer de fromage râpé.
    4. Cuire au four jusqu’à tendreté des pommes de terre, environ 25-30 minutes. Laisser reposer 5-10 minutes avant de servir.

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