Cupcakes aux fraises et au champagne

    Ces cupcakes sont vraiment sucrés, mais plaisent à tous les coups. Les fraises et le champagne s’y marient à merveille.


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    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 1 ½ tasse de farine tout usage, tamisée
    • 1/4 tasse de poudre pour pouding instantané à la vanille
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel à gros grains
    • 1/2 tasse de fraises surgelées, décongelées
    • 1/4 tasse de lait 3.25%, à température pièce
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de beurre non salé, à température pièce
    • 2 blancs d’œufs, à température pièce
    • 1 œuf entier, à température pièce
    • 1/4 tasse de champagne
    • 1/2 c. à thé de colorant alimentaire rouge

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 21min  ›  Prêt en : 46min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser 18 cavités de moules à muffins de caissettes de papier.
    2. Dans un bol, fouetter la farine avec la poudre de pouding, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
    3. Réduire les fraises en purée au robot; transférer dans un bol; y ajouter le lait et la vanille.
    4. Dans le bol d’un batteur sur socle, combiner le sucre et le beurre; battre à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance mousseuse. Réduire à vitesse moyenne et ajouter les blancs d’œufs et l’œuf entier. Battre juste assez pour tout mélanger.
    5. Incorporer la moitié du mélange de farine, à basse vitesse. Ajouter ensuite le lait, le champagne et le colorant alimentaire. Battre juste assez pour tout amalgamer. Incorporer finalement le reste de mélange de farine et battre juste assez pour tout combiner.
    6. Transférer la pâte dans les moules.
    7. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 21 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.

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