Pain dessert à la patate douce

    1 heure 5 minutes

    Un pain dessert sucré naturellement, préparé avec de la farine de blé entier, du sirop d’érable, de la patate douce, de la compote de pommes et de savoureuses épices.


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    Ingrédients
    Donne: 1 pain (8 portions)

    • huile végétale en vaporisateur
    • 1 patate douce
    • 1 ¾ tasse de farine de blé entier tamisée
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 c. à thé de muscade moulue
    • 1 pincée de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 ¼ tasse de compote de pommes
    • 2 œufs
    • 1/4 tasse de sirop d’érable
    • 1/3 tasse de noix de Grenoble hachées (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser d’huile végétale un moule à pain de 5x9 pouces.
    2. Piquer la patate douce en plusieurs endroits sur sa surface, à l’aide d’un couteau pointu. Cuire au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre, environ 5-8 minutes. Laisser refroidir légèrement avant de peler et piler dans un bol. Utiliser 1 tasse de purée de patate douce.
    3. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sel.
    4. Dans un autre bol, fouetter la compote de pommes avec les œufs, le sirop d’érable et la purée de patate douce (1 tasse); incorporer au mélange de farine, en remuant juste assez pour tout amalgamer. Incorporer les noix, si utilisées. Transférer la pâte dans le moule.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du pain en ressorte propre, environ 45-55 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.

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