Un délicieux gâteau au chocolat qui met en vedette la bière Guinness®. J’y ajoute des noix et le sert avec un glaçage au chocolat de type ganache. À vous de choisir le glaçage qui vos convient.
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malexander36
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Ingrédients
Portions: 10
1 ¾ tasse de farine tout usage
3/4 tasse de cacao
1 ¾ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de cannelle moulue
2 ¼ tasses de cassonade pâle
1 ⅓ tasse de beurre, température pièce
3 œufs
1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
1 ½ tasse de Guinness®, température pièce
1 tasse de pacanes hachées
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 1h10min › Prêt en : 1h25min
Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser et fariner un plat de cuisson carré de 9 pouces.
Tamiser la farine avec le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.
Dans un autre bol (grand), battre la cassonade avec le beurre, jusqu’à onctuosité. Incorporer les œufs un à la fois, puis ajouter la vanille. Incorporer le mélange de farine en trois fois, en alternant avec la bière. Incorporer finalement les pacanes. Transférer la pâte dans le moule.
Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre, environ 70-75 minutes. Laisser refroidir 20 minutes avant d’inverser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir complètement. Glacer, si désiré.