Petits pains en forme d'oiseau

    Ces petits pains en forme d'oiseaux, légèrement sucrés, sont parfaits à servir lors du repas de Pâques en famille. Les enfants en raffolent.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 1 tasse de lait tiède
    • 1/4 tasse de beurre fondu
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 3 œufs, divisés
    • 1 c. à thé de sel
    • 3 ½ tasses de farine tout usage, divisée
    • 1 c. à soupe d'eau
    • 16 amandes entières

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Dans un grand bol, diluer la levure dans le lait tiède. Ajouter le beurre fondu, la cassonade, 2 œufs, le sel et 2 tasses de farine. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter ensuite graduellement le reste de farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte se tienne.
    2. Transférer sur un plan de travail fariné et pétrir de 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre et élastique. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte la pâte double volume, environ 1 heure.
    3. Faire sortir l'air en frappant la pâte à l'aide du poing. La poser sur une surface farinée et la diviser en 16 morceaux de taille égale. Rouler chaque morceau en un boudin d'environ 25 cm. Nouer chaque boudin sur lui-même. Pour former la tête de l'oiseau, replier l'une des extrémités du nœud au cœur du nœud et l'y coincer. À l'autre extrémité, couper une entaille avec un couteau bien aiguisé, pour former les plumes de la queue.
    4. Placer tous les oiseaux ainsi obtenus sur une tôle à biscuits, en les espaçant d'au moins 5 cm. Couvrir d'un linge et laisser reposer environ 30 minutes.
    5. Préchauffer le four à 350F (180C).
    6. Battre l'œuf restant avec la cuillère à soupe d'eau. Badigeonner les oiseaux avec l'œuf battu. Cuire au four environ 15-20 minutes.
    7. Dès la sortie du four, piquer une amande dans chaque petit pain pour former le bec des oiseaux. Laisser refroidir.

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