Mon poulet aigre-doux

    Du poulet plein de saveur, cuit dans un mélange aigre-doux de vinaigre, jus d’agrumes et épices.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 grosses poitrines de poulet désossées
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail, pelées
    • 1 c. à thé de gingembre frais haché
    • 4 feuilles de laurier
    • 1/3 tasse de vin blanc sec
    • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
    • 2 c. à soupe de miel
    • 1/2 tasse de jus d’orange
    • 1/4 tasse de jus de citron
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 2 c. à soupe de noix de pin grillées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Couvrir les poitrines de poulet de farine.
    2. Chauffer l‘huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif; y cuire les poitrines de poulet avec l’ail, le gingembre et les feuilles de laurier, 5 minutes de chaque côté.
    3. Dans une casserole, fouetter le vin avec le vinaigre balsamique et le miel; chauffer jusqu’à réduction de moitié, environ 5 minutes. Ajouter le jus d’orange, le jus de citron, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne; poursuivre la cuisson jusqu’à réduction du 2/3 du liquide, environ 10 minutes de plus. Tamiser la sauce.
    4. Verser la sauce dans la poêle de poulet, avec les noix de pin. Laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet ne soit plus du tout rose en son centre, environ 20 minutes. Un thermomètre à viande inséré au centre des poitrines devrait indiquer au moins 165°F (74°C).

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