Porc effiloché fumé

    (1)
    9 heures 20 minutes

    Si vous possédez un fumoir, préparez cette recette de porc effiloché. Cela demande temps et patience, mais en vaut amplement la peine. On peut aussi le cuire au four en y ajoutant de la saveur artificielle de fumée.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 rôti d'épaule de porc désossé
    • 3 c. à soupe de moutarde
    • marinade sèche pour porc, au besoin
    • 2 tranches épaisses de beurre
    • Pour le liquide de cuisson :
    • 1/2 tasse de jus de pommes
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 2 c. à soupe de miel
    • Pour la sauce :
    • 1 tasse de sauce BBQ
    • 1 c. à soupe de marinade sèche pour porc
    • 1/2 tasse de jus de pommes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 7h  ›  Temps extra : 2h repos  ›  Prêt en : 9h20min 

    1. Retirer le surplus de gras du rôti. Badigeonner avec la moutarde. Couvrir de marinade sèche pour porc; laisser reposer pendant 1 heure.
    2. Préparer le fumoir : déposer une couche de briquettes; y placer 3 gros morceaux d'hickory. Couvrir d'une épaisseur de briquettes bien brûlantes. Ajouter une cuvette d'eau (elle doit résister à la chaleur). Préchauffer le fumoir à 250°F (120°C).
    3. Placer le porc sur la grille du fumoir; couvrir et laisser fumer pendant 3 heures.
    4. Préparer le liquide de cuisson en mélangeant tous ses ingrédients.
    5. Placer le porc sur deux grandes épaisseurs de papier d'aluminium épais; arroser avec le liquide de cuisson. Ajouter le beurre et emballer bien serré. Poursuivre la cuisson au fumoir pendant 3 heures, ou jusqu'à ce que la température interne du porc atteigne 90°C.
    6. Préparer la sauce en mélangeant tous ses ingrédients.
    7. Après les trois dernières heures de cuisson (total 6 heures), déballer le porc, en le laissant dans son papier d'aluminium. Badigeonner de quelques cuillérées de sauce. Fermer le fumoir et laisser fumer 15 minutes.
    8. Retirer délicatement du fumoir. Réserver le liquide de cuisson. Laisser reposer pendant 1 heure.
    9. Effilocher le porc; ajouter un peu de sauce et de liquide de cuisson, pour bien humecter. Mélanger et servir.

    Cuisson au four :

    Pour cuire au four, procéder de la même façon. Ajouter toutefois 1 c. à thé de fumée liquide au liquide de cuisson, pour ajouter un goût fumé.

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    Porc effiloché fumé
    Porc effiloché fumé

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