Mes danoises aux pommes

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    1 heure 20 minutes

    Des pâtisseries de type danoises sont cuites en un seul grand chausson avant d’être coupées en carrés. Moins de travail, même bon goût!


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    Ingrédients
    Portions: 32 

    • 2 ½ tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de shortening
    • 1 jaune d’œuf
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 tasse de céréales Cornflakes®
    • 8 tasses de pommes acides, pelées, cœur retiré, tranchées
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 blanc d’œuf

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel; couper le shortening dans ce mélange, à l’aide d’un coupe-pâte, jusqu’à consistance grumeleuse. Battre le jaune d’œuf dans une tasse à mesurer et ajouter assez de lait pour atteindre 2/3 tasse. Ajouter au mélange grumeleux et remuer jusqu’à formation d’une pâte qui se tient. Diviser la pâte en deux parts égales.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    3. Sur une surface farinée, abaisser la première part de pâte en un rectangle de 18x12 pouces. Placer sur une tôle à biscuits. Étendre les céréales, puis les pommes, en laissant 1-2 cm de non garni de chaque côté. Mélanger le sucre avec la cassonade et saupoudrer sur les pommes.
    4. Abaisser l’autre part de pâte en un rectangle aussi grand que le premier; déposer sur les pommes et sceller les bords de pâte de façon à bien enfermer la garniture. Faire trois fentes à l’aide d’un couteau sur le dessus du chausson. Badigeonner avec le blanc d’œuf battu.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, environ 50 minutes. Laisser refroidir avant de couper en carrés. Si désiré, glacer d’une glaçure au sucre.

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