Riche gâteau aux dattes et aux noix

    (2)
    3 heures 20 minutes

    Un gâteau pas trop santé mais ô combien délicieux! Le goût du beurre se marie à merveille avec le sucré de la cassonade et des dattes ainsi que le croquant des noix. Ne pas utiliser de margarine mais bien du vrai beurre!


    17 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 2 tasses de beurre, ramolli
    • 3 tasses de cassonade
    • 6 œufs
    • le jus d’un citron
    • 4 c. à thé d’extrait de vanille
    • 4 ½ tasses de farine tout usage
    • 4 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 3 tasses de dattes dénoyautées, hachées
    • 3 tasses de noix de Grenoble hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Préchauffer le four à 275°F (135°C).
    2. Battre le beurre en crème avec la cassonade. Incorporer les œufs un à la fois. Incorporer ensuite le jus de citron et la vanille.
    3. Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, la cannelle et le sel; incorporer au mélange humide, puis ajouter les dattes et les noix. Transférer la pâte dans un moule à cheminée (10 pouces de diamètre), graissé et fariné.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un couteau qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, de 2½ à 3 heures.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Collections de recettes similaires