Tomates fermentées

    5 Jours 20 minutes

    Ces tomates fermentées sont parfaites à servir en amuse-gueule ou en entrée, voire dans des salades. Lorsqu'elles sont trop molles, elles ne peuvent plus être coupées, mais elles font très bien l'affaire dans des soupes ou encore dans des cocktails à base de jus de tomates.


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    Ingrédients
    Donne: 5 pots

    • 1.5 litre d'eau
    • 2-3 c. à soupe de sel
    • 10 gousses d'ail, pelées
    • 3-5 cm de racine de raifort, pelée, râpée
    • 3-4 bouquets d'aneth frais
    • 2 kg de tomates Roma, fermes, pas trop mûres, lavées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Temps extra : 5jours fermentation  ›  Prêt en : 5jours20min 

    1. Porter l'eau à ébulltiion dans une casserole; ajouter le sel et mélanger pour le dissoudre. Garder chaud sur feu doux.
    2. Utiliser 5 pots en verre refermables, stérilisés; y déposer l'ail, la moitié du raifort et de l'aneth. Ajouter les tomates entières, puis le reste de raifort et un peu plus d'aneth, si désiré. Couvrir d'eau salée (saumure). Fermer les pots.
    3. Déposer les pots sur un linge (fuites possibles); garder à température pièce pendant 4-5 jours. Après 4-5 jours, transférer dans un endroit sec et frais. Les tomates sont alors prêtes à être dégustées, mais seront encore fermes. Elles continueront à fermenter et ramollir avec le temps.

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