Gâteau mouillé orange, citron, cerises et ananas

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    Un mélange entre la bagatelle, le gâteau au Jell-O® et l’aspic sucré. Du gâteau des anges est ici coupé en cubes et incorporé à un mélange gélatineux à l’orange, au citron, à l’ananas et aux cerises.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 c. à soupe de poudre de gélatine sans saveur
    • 1 tasse de jus d’orange, divisé
    • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 ½ tasse de sucre, divisé
    • 1/3 tasse de jus de citron frais
    • 1 gâteau des anges (10 pouces), en cubes
    • 1 petite boîte d’ananas en morceaux, égouttés
    • 1/2 tasse de cerises au marasquin, en moitiés
    • 1 tasse de crème 35%
    • 2 gouttes de colorant alimentaire vert (optionnel)
    • 2 c. à soupe de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Mélanger la poudre de gélatine dans 1/2 tasse de jus d’orange. Huiler un moule à cheminée de 10 pouces.
    2. Dans une casserole, battre les jaunes d’œufs avec 3/4 tasse de sucre; ajouter le jus de citron et le reste de jus d’orange (1/2 tasse); mélanger. Mettre sur feu doux et chauffer en remuant jusqu’à épaississement (le liquide devrait coller au dos d’une cuillère). Retirer du feu et y incorporer le mélange gélatineux.
    3. Dans un grand bol en verre, battre les blancs d’œufs avec le reste de sucre (3/4 tasse), jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer le mélange encore chaud, en pliant à la spatule. Incorporer ensuite les cubes de gâteau et les morceaux d’ananas. Transférer dans le moule à gâteau. À l’aide du bout d’une cuillère, faire tomber les cerises dans la pâte, si possible sur les bords du moule. Réfrigérer toute une nuit.
    4. Dans un bol froid, battre la crème avec le colorant et 2 c. à soupe de sucre, jusqu’à formation de pics fermes. Démouler le gâteau en l’inversant sur une assiette. Servir avec la crème fouettée.

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