Gâteau au chocolat et aux amandes, sans farine

    Un gâteau au chocolat sans farine, qui contient des amandes broyées et des œufs.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • un peu de cacao, pour saupoudrer
    • 16 carrés (28 g ch) de chocolat mi-sucré (Style Baker’s), hachés
    • 1/2 tasse de beurre
    • 5 gros œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de pépites de chocolat
    • 1/4 tasse d’amandes broyées
    • sucre à glacer, pour saupoudrer
    • un peu de cacao, pour saupoudrer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un moule à charnière de 9 pouces et saupoudrer le fond avec un peu de cacao.
    2. Fondre le chocolat haché avec le beurre dans une casserole, en remuant, jusqu’à consistance lisse.
    3. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs avec la vanille; incorporer graduellement le chocolat fondu, en fouettant.
    4. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous. Incorporer graduellement le sucre et fouetter encore jusqu’à formation de pics fermes. À la spatule, incorporer le 1/3 de ce mélange dans le mélange chocolaté. Une fois incorporé, ajouter l’autre 2/3 du mélange et plier encore jusqu’à homogénéité. Transférer la pâte dans le moule.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que les bords du gâteau se détachent du moule, environ 25 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer le contour du moule.
    6. Fondre les pépites de chocolat au micro-ondes, par intervalles de 15 secondes. Arroser le gâteau de chocolat fondu, puis saupoudrer le dessus d’amandes moulues, de sucre à glacer et de cacao.

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