Pain brioché un peu plus santé

    Ce pain brioché de type «monkey bread» est préparé avec de la pâte à pizza de blé entier plutôt que de farine blanche, et un peu moins de sucre et de beurre que la recette originale. Tout de même très bon!


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    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 1/3 tasse de sucre
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 kg de pâte à pizza de blé entier réfrigérée (non cuite)
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 6 c. à soupe de beurre
    • 1 tasse de cassonade, tassée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à cheminée de 10 pouces de diamètre.
    2. Dans un sac Ziploc refermable, mélanger le sucre et la cannelle. Couper la pâte à pizza en morceaux de 4 cm de large et placer 6-8 morceaux dans le sac; remuer pour couvrir la pâte de sucre. Déposer les morceaux de pâte au fond du moule. Saupoudrer d’un peu de noix et de raisins secs. Répéter le processus, quelques morceaux de pâte à la fois, jusqu’à utilisation complète de toute la pâte, tous les raisins et toutes les noix. Déposer les morceaux à mesure dans le moule.
    3. Fondre le beurre avec la cassonade dans une petite casserole; laisser bouillir 1 minute. Verser sur la pâte, dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit cuite et prise, environ 35 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Retirer la pâte par morceaux.

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