Mon ceviche

    (4)
    1 heure 5 minutes

    Ma recette de ceviche, parfaite à servir en entrée d’un bon repas, lors de chaudes journées d’été. La technique originale consiste à cuire les fruits de mer dans le jus d’agrumes toute une nuit, mais je trouve le pochage plus rapide, plus sécuritaire et tout aussi bon.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 lb de pétoncles
    • 1/2 lb de crevettes, pelées, déveinées
    • 1/2 tasse de jus de lime frais
    • 2 c. à soupe de jus d‘orange frais
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange râpé
    • 1/2 tasse d’oignon rouge en demi-rondelles minces
    • 1 poivron rouge haché finement
    • 1 poivron jaune haché finement
    • 1 tasse de tomates, épépinées, hachées
    • 1 petit piment serrano, épépiné, haché
    • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
    • sel, au goût
    • 1/8 c. à thé de cumin moulu
    • 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 avocat, en dés
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 5min  ›  Temps extra : 30min réfrigération  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Retirer la membrane musculaire des pétoncles, si nécessaire. Couper en moitiés, à l’horizontale.
    2. Porter une casserole d’eau légèrement salée à ébullition; y ajouter les pétoncles et réduire à léger bouillonnement. Pocher 1 minute. Utiliser une cuillère trouée pour transférer les pétoncles sur une assiette. Ajouter ensuite les crevettes dans l’eau chaude et pocher jusqu’à ce qu’elles soient opaques, environ 2-3 minutes. Transférer immédiatement dans un bol d’eau glacée, pour en stopper la cuisson.
    3. Égoutter ensuite les crevettes et les pétoncles, et bien essorer. Les transférer dans un bol et ajouter le jus de lime et le jus d’orange; remuer doucement. Couvrir et laisser reposer, au réfrigérateur, pendant 30 minutes.
    4. Retirer presque tout le liquide de trempage des fruits de mer et ajouter le zeste d’orange, l’oignon rouge, les poivrons, les tomates, le piment serrano, la coriandre, le sel, le cumin et le poivre de Cayenne. Couvrir et laisser reposer, au réfrigérateur, pendant 30 minutes de plus.
    5. Au moment de servir, ajouter les dés d’avocat et arroser le ceviche d’huile d’olive. Servir dans des verres à cocktail.

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