Ragoût polonais à la choucroute (bigos)

    (46)
    2 heures 20 minutes

    Un ragoût polonais traditionnel, préparé avec de la choucroute et diverses viandes. Un repas complet aux saveurs d'Europe de l'Est.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1,5 kg de choucroute, rincée, hachée
    • 1 litre d'eau bouillante
    • 1 petite poignée de pruneaux
    • 3 feuilles de laurier
    • 5 baies de piment de la Jamaïque
    • 1 poignée de champignons sauvages séchés
    • 2 c. à soupe d'huile végétale
    • 2 oignons, hachés
    • 1 saucisse polonaise, tranchée
    • 100 g de lard, en dés
    • 250 g de poitrine de bœuf, en dés
    • 250 g d'épaule de porc, en dés
    • 150 ml de vin rouge
    • 1 c. à thé de marjolaine
    • 1 c. à soupe de graines de carvi
    • sel et poivre, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Mettre la choucroute dans une grande cocotte; ajouter l'eau bouillante, les pruneaux, les feuilles de laurier et le piment de la Jamaïque. Mélanger. Faire mijoter environ 50 minutes à feu doux, à découvert, jusqu'à tendreté de la choucroute.
    2. Pendant la cuisson de la choucroute...

    3. Faire tremper les champignons dans de l'eau bouillante. Égoutter en réservant le liquide de trempage, puis hacher les champignons.
    4. Chauffer l'huile dans une grande poêle, à feu moyen; y faire dorer les oignons et la saucisse.
    5. Plonger les dés de lard, de poitrine de boeuf et d'épaule de porc dans une casserole d'eau bouillante et laisser mijoter 20 minutes; écumer.
    6. Après 50 minutes de cuisson de la choucroute...

    7. À l'aide d'une cuillère trouée, transférer le lard, la poitrine de boeuf et l'épaule de porc bouillis dans la choucroute, de même que la saucisse et les oignons, puis les champignons. Bien mélanger et cuire 20 minutes à feu doux.
    8. Ajouter ensuite le vin rouge et cuire encore 15 minutes.
    9. Assaisonner de marjolaine et de carvi; saler et poivrer. Si le ragoût semble trop sec, ajouter un peu d'eau de trempage des champignons. Laisser mijoter encore quelques minutes. Servir.

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    Ragoût polonais à la choucroute (bigos)
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