Poulet shish taouk et riz épicé

    1 heure 30 minutes

    Saviez-vous que seul les Montréalais utilisent le mot shish taouk pour décrire un shawarma libanais? Un shish taouk est en fait une brochette de poulet d’origine turque, mais bon…La méthode traditionnelle pour préparer un shawarma consiste à embrocher des morceaux de viande marinée et de les rôtir lentement. La viande est ensuite hachée et servie avec de l’humus, de la sauce Tahini et des morceaux de navet mariné. J'avais publié une autre version un peu différente de cette recette mais après avoir essayé celle avec le riz, j'ai immédiatement modifié la recette originale pour incorporer le riz qui est tout simplement délicieux!

    TartinesChampagne

    Québec, Canada
    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la marinade :
    • 1 lb de hauts de cuisses de poulet, désossés, sans la peau
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 4 gousses d’ail, hachées
    • 2 c. à thé de cumin
    • 2 c. à thé de paprika
    • 1 c. à thé d’origan
    • 1/4 c. à thé de cannelle
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • sel et poivre, au goût
    • Autres :
    • un peu d'huile d'olive
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 ½ c. à thé de curcuma
    • 1 c. à thé de cumin
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de riz à long grain ou Basmati
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • Pour la sauce à l'ail :
    • 1 tasse de yogourt grec
    • 2 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1 c. à soupe de pâte tahini
    • 1 gousse d’ail, hachée
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de persil frais (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 30min marinage  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter le poulet. Mariner minimum 30 minutes.
    2. Dans un grand poêlon profond, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-vif et y cuire les hauts de cuisse jusqu’à qu’ils soient bien dorés. Retirer le poulet et réserver.
    3. Dans le même poêlon, fondre le beurre et ajouter le curcuma, le cumin, le sel et le riz; mélanger le tout quelques secondes et ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition, baisser à feu doux, couvrir et cuire 15 minutes en brassant le mélange quelques fois.
    4. Hacher le poulet en petits dés et les déposer sur un nid de riz. Servir avec la sauce à l'ail, ou de l'humus et quelques gouttes de sauce Sriracha ou pimentée.
    5. Pour la sauce à l'ail:

    6. Pendant la cuisson du poulet et du riz, préparer la sauce à l’ail. Dans un robot, bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une sauce homogène. Au besoin, ajouter un peu plus d’eau pour diluer la sauce; la consistance devrait être un peu plus liquide qu’une vinaigrette crémeuse.

    Voyez cette recette sur mon blogue

    http://www.tartinesetchampagne.com/2017/02/poulet-de-style-shish-taouk.html

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