Baklava aux noix et au miel

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    1 heure 20 minutes

    Un dessert grec qui vous fera passer pour un vrai chef, alors que c’est si facile à faire! J’ai appris à une amie grecque à faire un gâteau traditionnel anglais, et en échange, elle m’a donné ses secrets pour cette fabuleuse recette.


    1969 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 1 lb de noix de Grenoble concassées
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 paquet (450 g) de feuilles de pâte filo
    • 1 tasse de beurre fondu
    • 1 tasse d’eau
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1/2 tasse de miel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180ºC). Beurrer le fond et les bords d’un plat rectangulaire de 23x33cm (9 x 13 po).
    2. Mélanger les noix avec la cannelle puis mettre de côté.
    3. Dérouler les feuilles filo. Les garder superposées et les couper en deux pour obtenir la dimension du plat. Couvrir les feuilles filo d’un linge humide pour éviter qu’elles ne s’assèchent pendant l'assemblage.
    4. Mettre 2 feuilles filo dans le fond du plat; badigeonner de beurre fondu. Répéter l'opération jusqu’à temps d'obtenir 8 feuilles superposées.
    5. Saupoudrer 2 à 3 c. à soupe de la préparation aux noix dessus. Superposer 2 feuilles filo, du beurre, des noix, en empilant les feuilles au fur et à mesure. La dernière couche devrait avoir entre 6 et 8 feuilles.
    6. En utilisant un couteau bien tranchant, couper en forme de diamants ou carrés, en allant bien jusqu’au fond du plat. Cuire au four pendant 50 minutes, jusqu’à ce que le baklava soit doré et croustillant.
    7. Préparer la sauce pendant la cuisson du baklava: faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition et jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous. Ajouter le miel et la vanille. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir. Retirer le baklava du four et verser immédiatement la sauce refroidie dessus. Laisser refroidir. Ne pas couvrir au risque de ramollir le baklava.

    Variante:

    On peut utiliser un mélange de noix de Grenoble et d’amandes pour cette recette.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (2)

    par
    4

    a changé les proportions. J'ajoute plus de noix et je les écrase plus finement; je trouve mon baklava plus goûteux.  -  16 nov. 2009

    par
    0

    excellente recette!  -  16 nov. 2009

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