Un gâteau que me préparait ma mère quand j’étais jeune. Des ingrédients simples, un goût super!
J
jgelder
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Ingrédients
Portions: 12
Pour le gâteau :
4 œufs, blancs et jaunes séparés
2 tasses de sucre à glacer
1 tasse de beurre, ramolli
2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de café fort infusé, refroidi
1 tasse de vermicelles de chocolat
Pour le glaçage :
2 tasses de sucre à glacer
1/2 tasse de beurre, ramolli
2 c. à soupe de cacao
2 c. à soupe de café fort infusé, chaud
2 c. à thé d’extrait de vanille
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h › Temps extra : 30min refroidissement › Prêt en : 2h
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à cheminé de 10 pouces de diamètre.
Dans un bol en verre ou en métal, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous. Réserver.
Dans un autre bol (grand), battre 2 tasses de sucre à glacer avec 1 tasse de beurre mou, jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer les jaunes d’œufs, un à la fois.
Dans un troisième bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte; incorporer au mélange de beurre, en alternant avec le café froid. Incorporer ensuite les blancs d’œufs battus, en pliant à la spatule. Transférer la pâte dans le moule.
Cuire au four jusqu’à ce que les bords du gâteau commencent à se détacher du moule et qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 1 heure. Laisser refroidir 30 minutes dans le moule avant de démouler. Laisser refroidir complètement.
Glaçage:
Battre 2 tasses de sucre à glacer avec 1/2 tasse de beurre mou et le cacao. Incorporer le café chaud et la vanille. Mélanger jusqu’à consistance crémeuse. Étendre sur le gâteau refroidi.