Le gâteau au chocolat et au café de maman

    Un gâteau que me préparait ma mère quand j’étais jeune. Des ingrédients simples, un goût super!


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 tasse de café fort infusé, refroidi
    • 1 tasse de vermicelles de chocolat
    • Pour le glaçage :
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 2 c. à soupe de cacao
    • 2 c. à soupe de café fort infusé, chaud
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 30min refroidissement  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à cheminé de 10 pouces de diamètre.
    2. Dans un bol en verre ou en métal, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous. Réserver.
    3. Dans un autre bol (grand), battre 2 tasses de sucre à glacer avec 1 tasse de beurre mou, jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer les jaunes d’œufs, un à la fois.
    4. Dans un troisième bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte; incorporer au mélange de beurre, en alternant avec le café froid. Incorporer ensuite les blancs d’œufs battus, en pliant à la spatule. Transférer la pâte dans le moule.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que les bords du gâteau commencent à se détacher du moule et qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 1 heure. Laisser refroidir 30 minutes dans le moule avant de démouler. Laisser refroidir complètement.
    6. Glaçage:

    7. Battre 2 tasses de sucre à glacer avec 1/2 tasse de beurre mou et le cacao. Incorporer le café chaud et la vanille. Mélanger jusqu’à consistance crémeuse. Étendre sur le gâteau refroidi.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!