Gâteau décadent au chocolat, glaçage au chocolat

    Un gâteau à trois étages bien chocolaté, garni qu’un glaçage au chocolat. Il est préparé avec du café, qui en rehausse le goût, et de la crème sure, qui le rend bien moelleux.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Pour le gâteau :
    • 8 carrés de chocolat mi-sucré (Baker’s®)
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de cassonade
    • 3/4 tasse de cacao
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 tasse de café infusé, froid
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de crème 35%
    • 4 carrés de chocolat mi-sucré (Baker’s®)
    • 1/3 tasse de café infusé, froid
    • 2 tasses de sucre à glacer, ou au besoin
    • 1 tasse de beurre, ramolli

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 2h 

      Pour le gâteau:

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser trois moules ronds de 9 pouces de diamètre.
    2. Dans une petite casserole, combiner 8 carrés de chocolat et 2 c. à soupe de crème. Chauffer à feu doux, en remuant, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse. Laisser refroidir.
    3. Dans un bol, battre 1 tasse de beurre avec le sucre et la cassonade, jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer la crème sure, 1 tasse de café, les œufs et la vanille. En battant, incorporer graduellement le chocolat fondu.
    4. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel; incorporer au mélange humide et remuer jusqu’à homogénéité. Transférer la pâte dans les trois moules.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le centre des gâteaux soit cuit, de 20 à 30 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de démouler; laisser refroidir complètement.
    6. Pour le glaçage:

    7. Dans une casserole, combiner 1/2 tasse de crème et 4 carrés de chocolat; chauffer à feu moyen-doux, en remuant, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Retirer du feu et ajouter 1/3 tasse de café. Réfrigérer le tout jusqu’à ce que cela soit bien froid, environ 30 minutes.
    8. Dans un bol, combiner le mélange refroidi, le sucre à glacer et 1 tasse de beurre; battre jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter un peu de sucre à glacer si le tout semble trop liquide.
    9. Au besoin, si les gâteaux ont le dessus trop arrondi, égaliser en retirant une mince couche de gâteau sur le dessus. Déposer le premier gâteau sur une assiette de service et couvrir de glaçage. Déposer le deuxième gâteau et répéter. Déposer le troisième gâteau et couvrir complètement le gâteau de glaçage.

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