Oie farcie au riz sauvage, aux pommes et aux noisettes

    (23)
    4 heures

    Faites changement de la dinde pour les repas des Fêtes et préparez plutôt une oie farcie d'un succulent mélange de riz sauvage, noisettes et pommes.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 ¼ tasse de riz sauvage, cuit
    • 2 pommes Granny Smith, pelées, cœur retiré, hachées
    • 3/4 tasse de noisettes, grillées et hachées
    • 3 c. à soupe de persil plat frais haché
    • 2 c. à thé de sariette séchée
    • 1 petit oignon, haché
    • sel et poivre
    • une oie de 5-6 kg (cou, cœur et abats retirés mais conservés)
    • 1 litre d'eau
    • 1 ½ c. à soupe de farine

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h  ›  Temps extra : 30min repos  ›  Prêt en : 4h 

    1. Préchauffer le four à 340°F (170°C).
    2. Au riz cuit, ajouter les pommes, les noisettes, le persil, la sariette, l'oignon et un peu de sel et poivre; mélanger. Farcir l'oie de ce mélange. Fermer la cavité et sécuriser à l'aide d'une brochette en bois. Ficeler l'oie. Assaisonner de tous côtés. Placer sur une rôtissoire, poitrine vers le bas.
    3. Cuire au four 90 minutes. À plusieurs reprises durant la cuisson, retirer le gras de la rôtissoire. Après 90 minutes de cuisson, tourner l'oie dans la rôtissoire et cuire encore 90 minutes de l'autre côté. Après cuisson, laisser reposer l'oie en dehors de la rôtissoire. Conserver la rôtissoire et son liquide.
    4. Pendant ce temps, combiner l'eau, le cou, le cœur et les abats dans une casserole; laisser mijoter plusieurs heures, jusqu'à ce qu'il ne reste environ que 2 tasses de liquide. Tamiser et assaisonner de sel et poivre.
    5. Placer la rôtissoire sur le feu; retirer presque tout le gras/liquide. Ajouter la farine et chauffer à feu doux. Ajouter le bouillon et gratter le fond pour en décoller les sucs de cuisson; tamiser pour en faire une sauce.
    6. Retirer la farce et la ficelle avant de servir, avec la sauce.

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    Oie farcie au riz sauvage, aux pommes et aux noisettes
    Oie farcie au riz sauvage, aux pommes et aux noisettes

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    Commentaires en français (1)

    par
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    Délicieux ! J'ai fait cette recette lors d'une dîner avec des collègues et ils ont tous adoré. Les pommes donnent à la farce un côté léger et frais. J'en referai, peut-être à Noël !  -  23 déc. 2012  (Allrecipes France)

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