La meilleure moussaka

    (29)
    1 heure 45 minutes

    Une moussaka traditionnelle, faite de tranches d'aubergines grillées, de bœuf haché et de sauce béchamel onctueuse. Impressionnez vos invités!


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 aubergines, tranchées sur la longueur à une épaisseur de 1 cm
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • Pour la béchamel :
    • 1/2 tasse de beurre
    • 6 c. à soupe de farine tout usage
    • 950 ml de lait chaud
    • sel au goût
    • 3 jaunes d’œufs battus
    • Pour la sauce à la viande :
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
    • 2 oignons, râpés
    • 3 gousses d'ail, émincées
    • 500 g de bœuf haché maigre
    • 1/2 c. à thé de allspice
    • une pincée de cannelle
    • 1/2 c. à thé de sucre
    • sel et poivre
    • 400 ml de sauce tomate
    • 1/4 tasse de persil plat frais haché
    • 1 blanc d'œuf battu
    • 1 tasse comble de parmesan frais râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Placer les tranches d'aubergine dans une passoire; saler de chaque côté (cela en réduira l'amertume). Laisser dégorger de 30 à 60 minutes. Rincer ensuite, puis essorer les tranches d'aubergine. Réserver.
    2. Préparer la béchamel: Fondre le beurre dans une casserole ou une grande poêle; y fouetter la farine. Ajouter graduellement le lait chaud, en fouettant constamment. saler, au goût. Éteindre le feu et laisser refroidir légèrement avant d'incorporer les 3 jaunes d’œufs battus.
    3. Chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une grande poêle; griller les tranches d'aubergine de chaque côté. Égoutter sur du papier essuie-tout.
    4. Préparer la sauce à la viande: Chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle; y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter l'ail et cuire une minute. Augmenter à feu vif et ajouter le bœuf haché; cuire 5 minutes. Ajouter ensuite le allspice, la cannelle, le sucre, un peu de sel et poivre et la sauce tomate. Laisser mijoter 15-20 minutes avant d'ajouter le persil. Mélanger et retirer du feu. Une fois la sauce légèrement refroidie, incorporer le blanc d'œuf.
    5. Huiler légèrement un grand plat de cuisson: étendre une couche de tranches d'aubergine au fond. Couvrir avec la sauce à la viande et le tiers du parmesan. Étendre le reste des tranches d'aubergine, un autre tiers du parmesan. Couvrir de sauce béchamel et saupoudrer le reste de parmesan.
    6. Cuire au four à 375°F (190°C), de 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit cuit et doré. Laisser reposer 10-15 minutes avant de servir.

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