Chorizo frais maison

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    Apprenez à faire vous-même de la saucisse chorizo fraîche. Dégustez-la comme telle, dans des hot dogs de luxe ou encore dans des casseroles de pâtes.


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    Ingrédients
    Donne: 8 à 10 saucisses

    • 1 kg d'épaule de porc, en cubes
    • 200 g de gras de porc, en cubes
    • 3 c. à soupe de paprika fumé
    • 1 c. à soupe de gros sel
    • 1 c. à thé de poivre
    • 1 c. à thé de piment rouge broyé
    • 5 gousses d'ail, hachées
    • 60 ml de vin blanc sec
    • 1 boyau de porc trempé dans l'eau pendant 30 minutes, puis rincé (extérieur et intérieur)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 2h 

    1. Passer la viande et le gras (ensemble) au hachoir à viande (froid) muni d'une grille à trous moyens. Au mélange haché, ajouter le paprika, le sel, le poivre, le piment rouge broyé, l'ail et le vin blanc; bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins une heure.
    2. Installer un embout de remplissage moyen sur le hachoir à viande; enfiler le boyau. Faire passer la viande dans l'embout. Arrêter lorsque la viande atteint le bord et faire un nœud au bout du boyau. Continuer à faire passer la viande dans l'embout, en tenant la saucisse de l'autre main. Une fois toute la viande utilisée, faire un nœud à l'autre bout du boyau. Façonner des saucisses de la longueur désirée en faisant tourner les sections et en alternant le sens de la rotation pour chaque saucisse.
    3. Piquer les saucisses en plusieurs endroits pour laisser l'air s'échapper durant la cuisson.

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