Merguez maison

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    Préparez vous-même la saucisse merguez. Faire ses saucisses maison est beaucoup plus facile qu'on ne le croit!


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    Ingrédients
    Donne: 20 à 25 petites saucisses

    • 1 kg d'épaule d'agneau, sur l'os
    • 1 c. à soupe de sel
    • 450 ml de harissa maison (doux)
    • 1 boyau d'agneau, trempé dans l'eau 30 minutes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 2h 

    1. Retirer l'os de la viande et couper celle-ci en petits cubes. Passer au hachoir à viande (froid) muni d'une grille à trous moyens. À la viande hachée, ajouter le sel et le harissa; bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins une heure.
    2. Placer le boyau d'agneau sur l'embout de remplissage du hachoir muni d'une grille à petits trous. Faire passer la viande dans l'embout et arrêter lorsque la viande atteint le bord. Faire un nœud au bout du boyau. Continuer à faire passer la viande dans l'embout, en tenant la saucisse de l'autre main. Une fois toute la viande utilisée, faire un nœud à l'autre bout du boyau. Façonner des saucisses de la longueur désirée en faisant tourner les sections et en alternant le sens de la rotation pour chaque saucisse.
    3. Piquer les saucisses en plusieurs endroits pour laisser l'air s'échapper durant la cuisson.

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