Bouilli à l'espagnole (cocido madrileño)

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    Partez à la découverte de la cuisine espagnole. Voici un ragoût réconfortant contenant plusiers types de viandes, ainsi que des pois chiches. Il est cuit en partie à la cocotte-minute.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 300 g de jarret de bœuf
    • 200 g de chorizo
    • 300 g de cuisses de poulet
    • 300 g de poitrine de porc
    • 1 morceau de jambon sur l'os
    • 1 os à moelle
    • 1.5 L d'eau
    • 500 g de pois chiches secs, trempés dans l'eau toute une nuit puis égouttés
    • sel
    • 1/2 chou, en gros morceaux
    • un fond d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail
    • 1 poignée de petites pâtes à soupe

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Placer toutes les viandes dans la cocotte-minute; ajouter l'eau. Laisser mijoter, à découvert, pendant 10 minutes, en retirant l'écume à mesure qu'elle se forme.
    2. Ajouter les pois chiches et une pincée de sel; sceller la cocotte et cuire à pression pendant 30 minutes.
    3. Remplir une casserole d'eau et ajouter un peu de sel; y faire bouillonner le chou pendant 5 minutes. Égoutter.
    4. Pendant la cuisson du chou, chauffer l'huile dans une poêle; y faire frire l'ail quelques minutes. Une fois le chou égoutté, l'ajouter à la poêle, avec une pincée de sel. Mélanger et réchauffer 1-2 minutes.
    5. Passer le contenu de la casserole de viandes au tamis, au-dessus d'une casserole. Porter le bouillon à ébullition et y faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    6. Placer les viandes sur une assiette de service. Laisser les pois chiches dans la casserole. Placer également la casserole de bouillon (avec pâtes) sur la table. Finalement, placer le chou dans une assiette. Servir séparément les morceaux de viande, les pois chiches et le chou, avec un bol de bouillon.

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    Bouilli à l'espagnole (cocido madrileno)
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