Crème glacée intensément chocolatée

    6 heures 35 minutes

    Une crème glacée riche, épaisse, crémeuse, bien chocolatée. Vous ne l’achèterez plus jamais à l’épicerie.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 tasses de lait
    • 2/3 tasse de sucre
    • 3 c. à soupe de cacao non sucré
    • 1 c. à thé de poudre d’expresso instantané
    • 1 pincée de sel
    • 4 jaunes d’œufs
    • 3 ½ carrés (Baker’s®) de chocolat foncé
    • 2 tasses de crème 35%
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 6h refroidissement  ›  Prêt en : 6h35min 

    1. Chauffer le lait avec le sucre, le cacao, la poudre d’expresso et le sel dans une casserole à feu moyen, jusqu’à ce que le tout commence à faire des bulles.
    2. Battre les jaunes d’œufs dans un bol; ajouter environ 1/2 tasse du liquide chaud et remuer pour les tempérer. Incorporer ce mélange au mélange chaud et continuer à chauffer jusqu’à épaississement, environ 5 minutes.
    3. Fondre le chocolat au micro-ondes, par intervalles de 30 secondes.
    4. Retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat fondu. Transférer dans un bol et couvrir. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit bien froid, environ 4 heures, voire toute une nuit.
    5. Après refroidissement, incorporer la vanille. Transférer le tout dans la machine à crème glacée et congeler en suivant les instructions fournies par le fabricant. Procéder jusqu’à consistance d’une crème glacée molle. Transférer ensuite dans un contenant hermétique, couvrir la surface de pellicule plastique. Congeler au moins 2 heures, voire plus, avant de servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!