Potage à la courge et au cari, crème à la lime

    (8)
    1 heure 10 minutes

    Cette soupe originale met à l’honneur la courge butternut. Elle est agrémentée de poudre de cari et servie avec une crème à la lime. Un mélange de saveurs qui surprend agréablement.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 courge butternut, en moitiés, épépinée
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • sel et poivre, au goût
    • 2 tasses de bouillon de légumes
    • 1 c. à thé de poudre d’ail
    • 1 c. à thé de poudre d’oignon
    • 1 c. à thé de poudre de cari
    • Pour la crème :
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1 c. à soupe de jus de lime frais
    • le zeste d’une lime

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une tôle de papier d’aluminium. Y déposer les moitiés de courge, côté ouvert vers le haut. Badigeonner la chair de courge avec l’huile d’olive, et assaisonner de sel et poivre.
    2. Cuire au four jusqu’à tendreté de la chair, environ 45 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer la chair de courge à l’aide d’une cuillère. Jeter les peaux et transférer la chair dans une casserole. Ajouter le bouillon, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la poudre de cari et un peu de sel et poivre. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
    3. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur plongeant.
    4. Fouetter la crème sure avec le jus de lime et le zeste. Servir la soupe avec une cuillérée de crème à la lime.

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