Une tarte renversée assez classique, sauf que celle-ci est réalisée avec un ananas frais. Servez-la avec un peu de crème.
V
Veruschka
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Ingrédients
Portions: 12
3/4 tasse de beurre fondu
3/4 tasse de cassonade en poudre
3/4 tasse de jus d’ananas sans sucre ajouté
1 ananas frais, épluché, cœur retiré et coupé en tranches
1 ½ tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
3 œufs dont on aura séparé les blancs des jaunes
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 30min › Prêt en : 50min
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Enduire un moule à gâteau rond d’environ 23 cm de diamètre avec un peu de beurre fondu.
Mélanger 1/3 tasse du beurre avec la cassonade et 1/4 tasse de jus d’ananas. Placer cette mixture au fond du moule. Disposer les tranches d’ananas par-dessus de façon décorative. Réserver.
Combiner la farine, le sel, le sucre et la poudre à pâte.
Battre les blancs en neige assez ferme. Réserver. Dans un autre bol, battre 2 jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, puis y ajouter le jus d’ananas, la vanille et le reste du beurre fondu. Incorporer ce mélange dans la farine et remuer pour mélanger un peu. A la fourchette, incorporer les blancs d’œufs très délicatement. Verser cette pâte sur les rondelles d’ananas et la cassonade.
Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé. Laisser refroidir le gâteau pendant 10 minutes, puis couvrir le moule d’un plat rond et en maintenant le tout bien serré, retourner la tarte sur le plat de service, de façon à ce que les ananas soient sur le dessus pour la présentation.