Tapenade aux figues et aux olives

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    Voici une entrée raffinée et très facile à faire. J’ajoute souvent des olives vertes hachées à la mixture à base d’olives noires, ainsi qu’un peu plus de vinaigre balsamique. Du chèvre frais, sans croûte, remplace parfaitement le fromage à tartiner. Servir avec de fines tranches de baguette grillées ou des craquelins.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 tasse de figues sèches hachées
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • une bonne pincée de romarin frais
    • une bonne pincée de thym frais
    • 1/4 de c. à thé de poivre de Cayenne
    • 2/3 tasse de grosses olives noires dénoyautées et hachées
    • 2 gousses d’ail émincées
    • sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
    • 1/3 tasse de noix concassées grillées
    • 1 tasse de fromage à tartiner nature

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Combiner les figues et l’eau dans une casserole à feu moyen. Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que les figues soient tendres et que le jus se soit réduit. Retirer du feu, ajouter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le romarin, le thym et le poivre de Cayenne. Ajouter les olives et l’ail et bien mélanger. Saler et poivrer. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 4 heures ou pour toute la nuit, de façon à ce que les saveurs se diffusent bien.
    2. Déposer le fromage à tartiner sur un plat de service. Le recouvrir de tapenade et saupoudrer avec les noix concassées avant de servir.
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