Hummus fait maison

    10 heures 50 minutes

    Un hummus maison, préparé avec des pois chiches secs, qui est assez solide et parfaitement assaisonné. La recette en donne une bonne quantité.


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    Ingrédients
    Portions: 28 

    • 1 lb de pois chiches secs
    • 10 c. à soupe de tahini
    • 10 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 ½ c. à thé de poudre d’acide citrique
    • 1 c. à thé de poudre d’ail
    • 1 c. à thé de poudre d’oignon
    • 1 c. à thé de allspice
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de coriandre moulue
    • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 3/4 tasse d’eau, ou au besoin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 10h50min 

    1. Faire tremper les pois chiches dans un bol d’eau pendant au moins 12 heures.
    2. Égoutter les pois chiches et les transférer dans une grande casserole; ajouter assez d’eau fraîche pour les couvrir amplement (2 pouces au-dessus). Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté, environ 2 ½ heures. Laisser le mélange revenir à température pièce avant d’égoutter les pois chiches. Les transférer dans un bol en verre, couvrir et réfrigérer pendant au moins 8 heures.
    3. Dans un robot culinaire, combiner les pois chiches refroidis, le tahini, l’huile d’olive, le sel, l’acide citrique, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le allspice, le cumin, la coriandre et le poivre de Cayenne. Ajouter également 1/ tasse d’eau. Broyer pendant au moins 1 minute, jusqu’à homogénéité du mélange. Si l’hummus est trop épais, ajouter le reste d’eau et broyer à nouveau.
    4. Broyer plusieurs minutes, pour réchauffer légèrement l’hummus.

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