Poulet dauphinois

    1 heure 20 minutes

    Une recette que ma mère préparait souvent quand j’étais jeune, lors d’occasions spéciales. Un repas riche et bien bourratif.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 lb de pommes de terre, pelées, tranchées
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • 4 poitrines de poulet désossées
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe d’estragon séché, divisé
    • 2 tasses de crème 35%
    • 3 gousses d’ail hachées
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre noir moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Placer les pommes de terre dans une casserole et les couvrir d’eau; porter à ébullition, réduire le feu et laisser bouillonner jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, environ 4 minutes. Égoutter.
    3. Mélanger la farine avec 1/2 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre. Presser le poulet dans ce mélange, pour le couvrir d’une panure légère.
    4. Fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen; ajouter le poulet et saupoudrer de la moitié de l’estragon séché. Cuire pour le faire dorer, environ 3-4 minutes de chaque côté.
    5. Étendre la moitié des pommes de terre précuites au fond d’un plat à lasagne. Couvrir avec les poitrines de poulet, puis étendre le reste de pommes de terre.
    6. Fouetter la crème avec l’ail, 1 c. à thé de sel, 1 c. à thé de poivre; arroser le poulet. Saupoudrer le reste d’estragon.
    7. Cuire au four jusqu’à ce que le poulet ne soit plus du tout rose en son centre, et que les pommes de terre soient tendres, environ 45-50 minutes. Un thermomètre à viande inséré au centre des poitrines devrait indiquer au moins 165°F (74°C). Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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