Risotto à la courge poivrée

    1 heure

    Un risotto crémeux, qui contient de la courge poivrée et de savoureux assaisonnements.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 courge poivrée, en moitiés, épépinée
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • sel et poivre, au goût
    • 1 pincée de poudre d’ail
    • 1 pincée de romain séché
    • 1/4 tasse de beurre, divisé
    • 1 oignon jaune, haché
    • 1 tasse de riz Arborio
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 850 ml de bouillon de légumes
    • 1 pincée d’épices italiennes
    • 1/4 tasse de fromage fontina râpé
    • 1/4 tasse de parmesan frais râpé

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Placer les moitiés de courge dans un plat allant au micro-ondes, côté chair vers le bas. Cuire à puissance maximale pendant 15 minutes, ou jusqu’à tendreté. Laisse refroidir légèrement avant de retirer la chair à l’aide d’une cuillère. Piler la chair avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le romarin. Jeter les peaux.
    2. Chauffer le bouillon sur feu moyen-doux; garder chaud à feu doux.
    3. Fondre la moitié du beurre dans une casserole à feu moyen; y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter le riz et faire revenir 1 minute. Ajouter ensuite le vin blanc et porter à ébullition. Chauffer en remuant, jusqu’à évaporation du vin.
    4. Une fois le vin évaporé, ajouter une louche de bouillon chaud; chauffer en remuant jusqu’à absorption du liquide. Ajouter alors une autre louche de bouillon et chauffer jusqu’à absorption. Répéter ainsi, une louche à la fois, jusqu’à utilisation complète du bouillon. Cela devrait prendre 15-20 minutes au total. Assaisonner ensuite de sel, poivre et épices italiennes.
    5. Incorporer les fromages râpés et remuer pour les faire fondre. Ajouter finalement la courge pilée et le reste de beurre; réchauffer quelques minutes puis servir.

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