Clafoutis aux poires

    55 minutes

    Un dessert gourmand, assez raffiné pour servir à vos invités, mais assez économique pour faire régulièrement, invités ou non.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 c. à soupe de beurre mou
    • 2 poires mûres, pelées, cœur retiré, tranchées
    • 3 œufs
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 ½ tasse de crème 35%
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 2 c. à soupe de kirsch
    • 2 c. à soupe de zeste de citron
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à thé de cardamome moulue
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Beurrer un plat de cuisson rond de 10 pouces de diamètre. Disposer les tranches de poires au fond du plat, en les faisant se chevaucher.
    3. Battre les œufs avec le sucre à vitesse moyenne-haute, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer la crème, la farine, le kirsch, le zeste de citron, la vanille, la cardamome et le sel; battre jusqu’à homogénéité. Laisser la pâte reposer 15 minutes.
    4. Verser la pâte par-dessus les poires.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit pris, environ 40-45 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir tiède, saupoudré de sucre à glacer.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Collections de recettes similaires