Le gratin de chou-feur à Lori

    1 heure 10 minutes

    Une de mes recettes favorites : du chou-fleur gratiné, agrémenté d’une touche de raifort, qui lui ajoute un petit quelque chose de punché.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 grosse tête de chou-fleur, en fleurons, pied réservé
    • 2 c. à soupe de parmesan râpé
    • 1 c. à thé de ciboulette fraîche hachée
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d’échalotes françaises hachées
    • 1 c. à soupe d’ail émincé
    • 1 tasse de bouillon de légumes
    • 1 tasse de crème 35%
    • 2 c. à soupe de raifort préparé (ou au goût)
    • sel et poivre, au goût
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1/2 tasse de gruyère râpé

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Hacher le pied de chou-fleur en petits dés. Mesurer 1/2 tasse de fleurons et les hacher également. Réserver.
    2. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition; y plonger les fleurons de chou-fleur non hachés et cuire 4-5 minutes. Égoutter et mélanger avec le parmesan et la ciboulette.
    3. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    4. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen; ajouter le pied et les fleurons en dés, préalablement mis de côté. Ajouter également l’échalote et l’ail. Cuire 3-5 minutes, en remuant. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Chauffer à feu vif jusqu’à ce que le bouillon s’évapore complètement, environ 8-10 minutes. Retirer du feu et ajouter 1 tasse de crème. Réduire en purée au mélangeur plongeant. Ajouter ensuite le raifort, le sel et le poivre.
    5. Transférer la sauce dans un grand plat de cuisson. Déposer les fleurons de chou-fleur par-dessus et remuer doucement. Arroser avec 2 c. à soupe de crème et saupoudrer avec le gruyère.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit bouillonnant et que le fromage soit doré, environ 20-30 minutes.

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