Shakshouka

    Shakshouka

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    Shakshouka

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    50min


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Une recette à base de tomates et d’œufs, originaire d’Afrique du Nord mais très populaire également en Israël et en Turquie. Servir avec du pain frais encore chaud et une bonne salade verte.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 oignons moyens émincés
    • 4 gousses d’ail écrasées ou émincées
    • 1 poivron vert, coupé en lamelles ou en dés
    • 1 poivron rouge, coupé en lamelles ou en dés
    • 1 1/2 tasse de tomates broyées + 1/2 tasse de pâte de tomates OU 4 tomates fraîches hachées + 3/4 tasse de pâte de tomates
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1/4 tasse d’eau
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/2 c. à thé de cumin en poudre
    • 1/2 c. à thé de coriandre en poudre
    • 6 gouttes de Tabasco, plus ou moins en fonction des goûts (facultatif)
    • 4 oeufs
    • Du persil haché pour la présentation

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Chauffer l’huile dans une casserole à fond épais; y faire revenir les oignons pendant 5 minutes à feu moyen-vif. Ajouter les poivrons, couvrir et faire cuire à feu moyen-doux pendant 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tout juste tendres.
    2. Ajouter l’ail, les tomates, la pâte de tomates et l’eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes. La sauce devrait commencer à épaissir. Saler, poivrer, assaisonner avec le cumin, la coriandre et le Tabasco, puis ramener sur feu très doux.
    3. Faire 4 puits dans la sauce et casser un œuf dans chaque trou. Couvrir et faire cuire pendant 8 minutes sur feu doux jusqu’à ce que les œufs soient fermes.
    4. On peut aussi faire cette recette avec des œufs brouillés. Dans ce cas, brouiller les œufs dans leur trou avant de couvrir la casserole. Décorer avec du persil et servir immédiatement.
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