Caponata à l’aubergine

    1 heure 4 minutes

    Une recette à base d’aubergine, la caponata, qui se sert sur des croûtons de pain ou encore comme un condiment de type relish.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 aubergine, pelée, en cubes de 1/2 pouce
    • sel, au goût
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive, divisée
    • 1 tasse de céleri haché
    • 1 oignon, haché finement
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 ½ tasse de tomates en boîte, égouttées, hachées
    • 12 olives vertes, hachées
    • 1 ½ c. à soupe de câpres égouttées
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 1 c. à thé d’origan frais haché
    • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 2 c. à thé de sucre
    • 1 c. à thé de sel
    • poivre noir, au goût
    • 2 c. à thé de persil frais haché

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 34min  ›  Prêt en : 1h4min 

    1. Saupoudrer les dés d’aubergine de sel et placer dans une passoire; laisser dégorger 30 minutes. Rincer et essorer.
    2. Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir le céleri 4 minutes. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire encore 5 minutes. Transférer dans un bol à l’aide d’une cuillère trouée.
    3. Chauffer le reste d’huile d’olive (2 c. à soupe) dans la poêle encore chaude; y faire revenir l’aubergine 5-7 minutes. Ajouter le mélange de céleri, les tomates, les olives, les câpres, la pâte de tomate et l’origan. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à épaississement, environ 15 minutes.
    4. Assaisonner la caponata de vinaigre, sucre, sel et poivre. Transférer dans un bol de service et garnir de persil.

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