Mon pain aux raisins

    3 heures 5 minutes

    Un pain aux raisins fait maison, qu’il fait bon déguster avec un bon café ou un thé chaud.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 pain (12 portions)

    • 3/4 tasse de lait
    • 1/2 tasse de beurre
    • 3 tasses de farine à pain
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 ½ tasses de raisins secs dorés
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 c. à soupe d’eau

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 2h levée  ›  Prêt en : 3h5min 

    1. Dans une petite casserole, chauffer le lait. Retirer du feu et ajouter le beurre; remuer pour le faire fondre. Laisser tiédir.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel; ajouter le lait tiédi et remuer jusqu’à formation d’une pâte molle. Transférer sur une surface farinée et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique, environ 5 minutes. Transférer dans un bol, huilé. Couvrir et laisser lever au double de volume, environ 1 heure.
    3. Retirer l’air de la pâte en la frappant à l’aide du poing; sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte en incorporant les raisins. Transférer sur une tôle à biscuits légèrement huilée. Couvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume, environ 1 heure.
    4. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    5. Badigeonner la pâte de blanc d’œuf. Cuire au four jusqu’à ce que le pain soit doré et qu’il sonne creux lorsque tapoté, environ 40 minutes. Laisser refroidir.

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