La tarte aux pommes de Maman

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    La tarte aux pommes de Maman

    La tarte aux pommes de Maman

    (106)
    2h


    102 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Quand j’étais petit je faisais toutes sortes de tartes avec ma mère. Hélas ma maman n’est plus parmi nous, mais sa fameuse tarte aux pommes lui a survécu. Je vous jure qu’elle en vaut la peine !

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la pâte :
    • 1 1/2 tasse de farine
    • 3/4 tasse de farine à pâtisserie
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1 tasse de beurre non salé
    • 3 c. à soupe de shortening
    • 1/8 c. à thé de jus de citron
    • Pour la garniture
    • 5 grosses pommes Granny, épluchées, triées et coupées en tranches
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1/2 c. à soupe de muscade
    • 1/8 de c. à thé de jus de citron
    • 1 œuf battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Beurrer un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
    2. Pour préparer la pâte : Dans un bol, mêler les farines, le sel et le sucre. Écraser le beurre dans la farine pour que la pâte fasse de grosses miettes. Incorporer le yogourt et le jus de citron. Pétrir jusqu'à obtention d’une boule de pâte. Si la pâte fait des grumeaux, ce n’est pas grave. L'envelopper dans du papier cellophane et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
    3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    4. Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. En réserver la moitié au réfrigérateur.
    5. Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres. Pour soulever le rond de pâte, l'enrouler sur un rouleau à pâtisserie fariné et le dérouler au dessus du moule. Retailler les contours de la pâte avec un couteau bien aiguisé.
    6. Pour préparer la garniture : Arranger les tranches de pommes sur la pâte. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et la muscade. Répartir ce mélange sur les pommes. Presser le jus de citron par-dessus. Mettre la tarte au frigo. Étaler l'autre moitié de pâte.
    7. Sortir la tarte du frigo. Badigeonner les bords avec l’œuf battu, puis recouvrir du second rond de pâte. Écraser les bords ensemble avec une fourchette pour sceller la tarte. Enduire le dessus de la tarte d’œuf battu, puis tracer 4 fentes avec la pointe d’un couteau.
    8. Enfourner pour 45 minutes, ou bien jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Laisser refroidir complètement avant de servir. Servir chaud avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (106)

    Commentaires en français (5)

    par
    0

    Bon et inratable, mais ça n'est pas non plus la tarte aux pommes du siècle!  -  11 janv. 2009

    par
    4

    J’ai mis de la compote de pommes au fonds de la tarte, comme je fais souvent ; ça la rend super moelleuse… servie avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème bulgare, un régal !  -  17 mars 2010  (Allrecipes France)

    par
    2

    j'adore  -  03 mars 2014  (Allrecipes France)

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