Le pain aux fruits et aux noix de grand-mère

    1 heure 10 minutes

    Un pain aux noix et aux fruits, parfait à servir avec du beurre à l’heure du déjeuner, ou encore comme tel à l’heure du dessert.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1 ½ tasse d’eau bouillante
    • 2 c. à thé de beurre, ou au besoin
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 tasse de dattes séchées dénoyautées, hachées
    • 7 pruneaux, hachés
    • 1/4 tasse de beurre non salé
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 œuf, battu
    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Déposer les raisins dans un bol et les couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 20 minutes. Égoutter en réservant l’eau de trempage.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à pain avec 2 c. à thé de beurre.
    3. Porter l’eau de trempage des raisins à ébullition dans une casserole; mesurer 3/4 tasse, transférer dans un bol et ajouter le bicarbonate de soude. Jeter le reste du liquide bouillant.
    4. Dans un grand bol, mélanger les dattes et les pruneaux; ajouter le liquide chaud et le beurre; mélanger pour faire fondre ce dernier Ajouter ensuite le sucre, la vanille; laisser refroidir à température pièce.
    5. Aux fruits refroidis, ajouter l’œuf et mélanger. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel; ajouter au bol de fruits et remuer. Transférer la pâte dans le moule.
    6. Cuire au four jusqu’à ce qu’un couteau qu’on pique au centre du pain en ressorte propre, de 50 à 65 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.

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