Gâteau aux bananes, glaçage au beurre

    45 minutes

    Un gâteau aux bananes que j’aime bien servir en barres à l’heure du dessert ou de la pause-café. Il est couvert d’un glaçage au beurre brun.


    15 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 1 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 2 œufs
    • 1 3/4 tasse de bananes pilées
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées (optionnel)
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de beurre
    • 4 tasses de sucre à glacer
    • 3 c. à soupe de lait
    • 1 1/2 c. à thé d’extrait de vanille

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule de 10x15 pouces.
    2. Battre le sucre avec la crème sure, 1/2 tasse de beurre mou et les œufs dans un bol, jusqu’à onctuosité. Incorporer la purée de bananes puis 2 c. à thé d’extrait de vanille, le bicarbonate de soude et le sel. Battre 1 minute. Incorporer les noix de Grenoble, si utilisées. Étendre dans le moule.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit pris, environ 25 minutes. Laisser refroidir.
    4. Dans une casserole, chauffer 1/2 tasse de beurre à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il commence à dorer, environ 3-5 minutes. Retirer du feu et ajouter, en battant, le sucre à glacer, le lait et 1 ½ c. à thé de vanille. Étendre sur le gâteau refroidi.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Collections de recettes similaires