Gâteau au chocolat, aux raisins et aux épices

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    1 heure 45 minutes

    Un gâteau au chocolat différent, qui contient des raisins secs, des épices et de la compote de pommes, ce qui le rend bien moelleux. Un goût qui rappelle le pouding aux prunes.


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    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 2/3 tasse de raisins secs
    • 3/4 tasse de farine tout usage
    • 3/4 tasse de farine blé entier
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/3 tasse de cacao
    • 3/4 tasse de beurre ramolli
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 2 tasses de compote de pommes
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Faire tremper les raisins dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 pouces de diamètre. Tamiser ensemble les farines, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade et le cacao; réserver.
    3. Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre, jusqu’à consistante légère et mousseuse. Incorporer les œufs un à la fois, puis ajouter la compote de pommes; mélanger. Incorporer le mélange de farine, suivi des raisins et des noix de Grenoble. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 80 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement, au frigo.

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