Gâteau aux bleuets et sa garniture croquante

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    1 heure

    Un gâteau aux bleuets est garni d’une couche qui rappelle la croustade. Un dessert gourmand et facile, parfait à servir avec une boule de crème glacée à la vanille.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 gros œuf
    • 1/2 tasse de lait
    • 2 ½ tasses de bleuets frais
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer et fariner un moule à charnière.
    2. Dans un bol, tamiser 2 tasses de farine avec la poudre à pâte et le sel.
    3. Dans un autre bol, battre 1/4 tasse de beurre avec 3/4 tasse de sucre et l’œuf, jusqu’à onctuosité. Incorporer graduellement le lait, puis le mélange de farine, jusqu’à consistance d’une pâte épaisse. En pliant à la spatule, incorporer les bleuets. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Dans un bol, mélanger 1/2 tasse de sucre avec 1/3 tasse de farine, la cannelle et 1/4 tasse de beurre mou, jusqu’à consistance grumeleuse. Étendre sur le dessus de la pâte.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 40 minutes.

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