Soufflé au Grand Marnier®

    50 minutes

    Un dessert élégant, surprenant, délicieux et tape-à l’œil. Parfait pour un souper romantique! Il contient du zeste d’orange et du Grand Marnier®.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 1 c. à soupe de beurre fondu
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 5 c. à thé de beurre fondu
    • 5 c. à thé de farine tout usage
    • 1/4 tasse de lait froid
    • 1 c. à thé de zeste d’orange
    • 1 c. à soupe de Grand Marnier®
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1/8 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 blancs d’œufs
    • 1/4 tasse de sucre, divisé

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Badigeonner l’intérieur de 2 ramequins de 1 tasse de contenance avec 1 c. à soupe de beurre; saupoudrer avec 1 c. à soupe de sucre. Placer sur une tôle à rebords tapissée de papier d’aluminium.
    2. Fondre 5 c. à thé de beurre dans une casserole à feu moyen-doux; y fouetter la farine jusqu’à ce qu’elle dore, environ 2 minutes. Ajouter le lait et chauffer en remuant constamment, jusqu’à épaississement, environ 3-4 minutes. Retirer du feu et transférer dans un bol à mélanger.
    3. Au mélange chaud, ajouter le zeste d’orange, le grand Marnier®, les jaunes d’œufs et la vanille; mélanger.
    4. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer la moitié du sucre (1/8 tasse) et battre pour l’incorporer. Ajouter le reste de sucre restant (1/8 tasse) et battre encore jusqu’à formation de pics presque fermes. En pliant à la spatule, incorporer la moitié de ce mélange au mélange de jaunes d’œufs. Une fois incorporé, faire de même avec l’autre moitié. Transférer le tout dans les ramequins.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré, environ 16 minutes.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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