Gâteau aux fruits rapide

    (27)
    2 heures 20 minutes

    Voici ma version simplifiée et peut-être un peu moins dense du gâteau aux fruits de Noël. Une version rapide et facile, qui utilise du mincemeat préparé et des fruits confits.


    19 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 ½ tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 2 œufs battus
    • 1 pot (700 ml) de mincemeant
    • 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
    • 2 tasses de fruits confits mélangés
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Beurrer un moule à cheminée (à fond plat), le tapisser de papier parchemin et beurrer le papier.
    2. Tamiser la farine avec le bicarbonate de soude dans un bol; réserver.
    3. Dans un grand bol, battre les œufs avec le mincemeat, le lait condensé, les fruits et les noix. Incorporer le mélange de farine, en pliant à la spatule. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le dessus du gâteau rebondisse sous le doigt lorsque tapoté, environ 2 heures.
    5. Démouler le gâteau en le retournant sur une assiette et retirer le papier parchemin.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (27)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    J'ai pas mis de noix de Grenoble et mon moule cheminée était vraiment trop petit pour contenir le mélange. Quelle est la mesure de votre moule, svp? Donc j'ai fait dans un moule rond assez haut en pirex et le résultat est OK. Avant d'y goûter j'ai eue vraiment peur car l'extérieur est assez dur à couper (gâteau très massif) mais ... le gout délicieux et très tendre. Je garde cette recette dans mon livre à refaire et la prochaine fois je vais peut-être y ajouter des raisins secs et cerises marasquins.  -  24 déc. 2017

    Collections de recettes similaires