Le gâteau aux poires fraîches de tante Joséphine

    (8)
    1 heure 20 minutes

    Un gâteau aux poires fraîches, moelleux, tendre et dense, parfait à préparer quand les poires sont de saison!


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • huile végétale en vaporisateur
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel de mer fin
    • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 tasse de sucre turbinado
    • 1 tasse d‘huile de pépins de raisins
    • 3 œufs battus
    • 3 tasses de poires Bartlett, pelées, cœur retiré, hachées finement
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser d’huile végétale l’intérieur d’un moule à cheminée de 9 pouces de diamètre et saupoudrer légèrement de farine.
    2. Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, le sel, le piment de la Jamaïque, la cannelle et le clou de girofle.
    3. Battre le sucre turbinado dans un grand bol, avec l’huile de pépins de raisins, jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter les œufs, suivis du mélange de farine. Incorporer ensuite les morceaux de poires et battre pendant 3 minutes, jusqu’à épaississement de la pâte. Incorporer finalement les pacanes et battre encore 2 minutes. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Cuire au four 50-60 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre. Passer un couteau ou une spatule mince sur les bords du gâteau pour le décoller des bords du moule. Laisser reposer 20 minutes avant de démouler.

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