Ragoût de chevreuil, cuit au four

    2 heures 25 minutes

    Un ragoût de chevreuil, parfait à préparer pendant le temps de la chasse.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe de gras de bacon
    • 2 lb de cubes de chevreuil
    • 1 oignon, haché
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 1 c. à thé de pâte d’anchois
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de vin rouge sec
    • 1 tasse de bouillon de bœuf
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 lb de pommes de terre rouges nouvelles, hachées
    • 4 carottes, tranchées
    • 1/2 tasse de champignons tranchés
    • 1/2 tasse de petits pois surgelés, décongelés

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h5min  ›  Prêt en : 2h25min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
    2. Chauffer la graisse de bacon dans une marmite allant au four, sur feu moyen; y faire dorer les cubes de chevreuil quelques minutes de chaque côté. Transférer sur une assiette et faire revenir l’oignon dans la marmite chaude, pendant 5 minutes.
    3. Dans un petit bol, mélanger l’ail, la pâte de tomates et la pâte d’anchois; ajouter à la marmite. Ajouter également la farine. Mélanger. Ajouter le vin, le bouillon de bœuf et le bouillon de poulet; chauffer à feu moyen-vif en grattant le fond de la marmite à l’aide d’une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson.
    4. Porter le liquide à ébullition puis remettre la viande dans la marmite. Couvrir et transférer au four. Cuire au four pendant 1 heure.
    5. Après 1 heure de cuisson au four, ajouter les carottes, les pommes de terre et les champignons; poursuivre la cuisson jusqu’à tendreté des légumes et de la viande, environ 1 heure de plus. Ajouter les pois et réchauffer 2-3 minutes avant de servir.

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