Pain tressé à l’épeautre

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    2 heures 30 minutes

    Une recette de pain tressé préparée à la machine à pain, que j’ai modifiée pour utiliser de la farine d’épeautre plutôt que de blé. J’aime bien varier les garnitures sur le dessus; graines de sésame, graines de pavot, oignon séché, sel de mer etc.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 1 tasse d’eau chaude
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 2 œufs
    • 1 ½ c. à thé de sel
    • 1/3 tasse de sucre
    • 2 tasses de farine blanche d’épeautre
    • 2 tasses de farine d’épeautre entier
    • 4 c. à thé de gomme de xanthane
    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 1 œuf, battu
    • 1 c. à soupe de graines de pavot

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 1h30min autre  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Dans le bol de la machine à pain, ajouter dans l’ordre : l’eau chaude, l’huile d’olive, 2 œufs battus, le sel, le sucre, les farines, la gomme de xanthane et la levure. Démarrer au cycle *dough*.
    2. Quand le cycle de pétrissage est terminé, retirer la pâte de la machine à pain. Diviser en trois parts égales et façonner chaque part en un long boudin de 40 cm de long. Tresser les trois boudins en un seul pain, en liant bien les extrémités de la pâte. Placer sur une tôle graissée et couvrir d’un linge propre. Laisser lever au double de volume, à température pièce, environ 1 heure.
    3. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Badigeonner le dessus du pain avec 1 œuf battu et saupoudrer de graines de pavot.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le pain soit doré et qu’il sonne creux lorsque tapoté, environ 40-45 minutes.

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