Côtes d’agneau en croûte de menthe

    40 minutes

    Une recette parfaite pour le repas de Pâques. Des côtes d’agneau couvertes d’une croûte à la menthe fraîche.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de menthe fraîche
    • 2 gousses d’ail, tranchées
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/2 tasse de chapelure
    • sel et poivre, au goût
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1 ½ c. à soupe de parmigiano-reggiano râpé
    • 1/4 tasse de moutarde de Dijon
    • 2 c. à thé de miel
    • 2 carrés de longe d’agneau de 1 ¼ lb chacun
    • 1 c. à thé d’huile végétale
    • sel et poivre, au goût
    • Pour la vinaigrette :
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 2 c. à thé de vinaigre de riz
    • 2 c. à thé de miel
    • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 1 pincée de sel et poivre

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Plonger les feuilles de menthe dans une casserole d’eau bouillante, pendant 10 secondes. Égoutter et transférer dans un bol d’eau glacée, pour en stopper la cuisson. Tremper 30 secondes, puis égoutter et essorer.
    2. Transférer la menthe dans le bol du robot culinaire, avec l’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, la chapelure et une pincée de sel et poivre; broyer environ 20 secondes, jusqu’à consistance d’une chapelure. Transférer dans un grand bol et y ajouter le parmigiano-reggiano. Réserver.
    3. Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse de moutarde de Dijon avec 2 c. à thé de miel. Réserver.
    4. Préparer la vinaigrette en remuant tous ses ingrédients dans un pot à vinaigrette. Réserver.
    5. Entailler la viande entre les os, à ½-1 pouce d’épaisseur. Cela assurera une cuisson plus uniforme.
    6. Assaisonner la viande de sel et poivre de tous côtés. Chauffer 1 c. à thé d’huile végétale dans une grande poêle; y saisir la viande quelques minutes de chaque côté. Transférer sur une tôle tapissée de papier d’aluminium.
    7. Badigeonner la viande avec le mélange miel-Dijon. Saupoudrer du mélange de chapelure et presser légèrement pour la faire adhérer.
    8. Cuire au four jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre indique environ 130°F (54°C), environ 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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